Все чаще сегодня в строительстве можно услышать название «Дюрисол».
Российские строители и пользователи воспринимают этот новый материал с осторожностью, но это не мешает росту его востребованности на отечественном строительном рынке. Так, к примеру, первый завод в России по изготовлению таких блоков построили лишь в 2008 году несмотря на то, что патент на изобретение был оформлен еще до начала Второй мировой войны.
У этого слова два значения: и стройматериал, и способ строительства. Проще говоря, это блоки, использование которых обеспечивает возведение недорогих, но прочных и способных сохранять тепло стен.
-
1
Как стройматериал, «Дюрисол» представляет собой пустотелый блок
Длина его – 500 мм. Ширина может быть различной: 150, 220, 250, 300 или 375 мм. Высота стандартная – 250 мм. Визуально это пустотелая коробка, не имеющая крышки и дна. Толщина стенок составляет 40 мм. Прочность обеспечивают имеющиеся внутри коробки поперечные перегородки
-
2
Из чего он изготавливается?
Материалом изготовления служит древесная щепа, которая составляет 80-90% от общей массы блока, остальные 10-20% - это портландцемент и минеральные добавки.
-
3
Внешний вид материала
В целях удобного применения блоки выпускаются различного назначения. К примеру, есть варианты, предназначенные для внешних стен, – они утеплены пенополистиролом; есть угловые – с утеплителями по длинной и короткой стороне и есть перегородочные – вовсе без утепления.
- трудно воспламеняется;
- не гниет, на нем не размножается плесень;
- имеет низкую теплопроводность;
- является очень хорошим шумоизолятором;
- позволяет экономить на фундаменте за счет своей легкости;
- хорошо поддается обработке инструментом;
- обладает устойчивостью к морозам, влажности и температурным перепадам.
Технология строительства Durisol
В качестве основания для возведения стен служит фундамент с уже нанесенной гидроизоляцией. На него в три-четыре ряда устанавливаются блоки по разметке. Рядом монтируется горизонтальная арматура (в так называемые выборки на формах), а в сформировавшиеся вертикальные полости вводится такая же арматура либо армированные каркасы.
Далее в полости при помощи специальных ковшей или бетононасоса заливается жидкий бетон. Возможные воздушные полости устраняются за счет использования глубинных вибраторов.
Спустя пару дней все повторяется по схеме: четыре ряда блоков, арматура и бетон. Новые ряды перед заливкой бетона проходят проверку на предмет отклонения от вертикали и, в случае обнаружения таковых, производится их коррекция.
После готовности коробки и крыши дома приступают к оштукатуриванию стен с внешней стороны. Штукатурка может быть заменена любой другой понравившейся отделкой. Вид внутренней отделки также может быть любой и ограничивается лишь фантазией владельца дома.
Таким образом, силовой конструкцией строения служит прочный железобетонный каркас, сформированный из арматуры и залитого в блоки бетона.
Немного слов об опыте использования блоков «Дюрисол»
Оценив неоспоримые плюсы использования данного материала - короткие сроки возведения объектов, хорошая теплозащита и звукоизоляция в эксплуатации, - компания «Деревянные Каркасные Системы» успешно использует этот материал в строительстве загородных домов, бань, гаражей, различных построек хозяйственного назначения.